Die polnische Küche und seine Traditionen
Auch im heutigen Polen
ist die alte Redewendung „Gast im Haus, Gott im Haus” immer noch
aktuell, und der Fremde wird herzlich mit dem Allerbesten aus Küche
und Keller bewirtet.
Bar mleczny |
Bary mleczne- Milchbars: Für den schmalen Geldbeutel gibt es hier gut bürgerliches Frühstück-Mittag oder Abendessen.
In solchen Bars gilt Selbstbedienung.Traditionelle Speisen gibt es unschlagbar günstig, und man kann hier einfach, schnell und sehr günstig essen.
In solchen Bars gilt Selbstbedienung.Traditionelle Speisen gibt es unschlagbar günstig, und man kann hier einfach, schnell und sehr günstig essen.
Die gastronomische
Versorgung und Qualität, wie z.B. in Restaurants
und Cafés hat sich auch wegen zunehmender
Konkurrenz in der letzten Zeit sehr verbessert und weicht nicht vom
europäischen Standard ab.
Im Laufe der Zeit wurde
die polnische Küche über Jahrhunderte hinweg durch die raffinierte
französische und
italienische Kochkunst
beeinflusst. Auch die kulinarischen Einflüsse der Tataren,
Armenier, Litauer, Kosaken, Ungaren und Juden sind
unverkennbar.
Eine ungeheure Geschmackspalette
hat die regionale polnische Küche zu bieten.
Köstliche Fisch-,
Geflügel- und besonders Wildgerichte,
oft mit Preiselbeeren.
So auch Spezialitäten wie oscypek
(speziell geräucherte Schafskäse) bekommt man nur hier.
Vergessen Sie nicht, diese polnische Delikatessen zu kosten:
Bigos
- Sauerkraut wird mit normalem Kraut aus Weißkohl, verschiedenen
Fleischsorten, Wurst, Pilzen, Zwiebeln, trockenen Pflaumen und
zahlreichen Gewürzen, abgeschmeckt mit Rotwein, lange gedünstet.
Was besonders ist, je öfter man das Gericht aufwärmt desto besser schmeckt es. Noch mit einem Glas eiskalten Wodka schmeckt es fantastisch.
Was besonders ist, je öfter man das Gericht aufwärmt desto besser schmeckt es. Noch mit einem Glas eiskalten Wodka schmeckt es fantastisch.
Pierogi |
Die polnische Küche ist berühmt für hervorragende Pierogi.
Pierogi: Gefüllte Teigtaschen, meist noch von Hand ausgerollt, in mehreren Variationen - mit Fleisch (z mięsem), Sauerkraut und Pilzen (z kapustą i grzybami), Quark mit Kartoffeln und Zwiebeln (ruskie) oder mit Früchten gefüllt (z owocami).
Rote-Bete-Suppe |
Suppen (gehören zu fast allen Mahlzeiten).
Suppen wie Borschtsch, eine Rote-Bete-Suppe oder die Żurek saure helle Suppe aus vergorenem Roggenschrot (enthält Knoblauch, Majoran, dazu Fleisch, Speck oder klein geschnittene Wurst und fest gekochtes Ei).
Getränke (wichtigstes
Getränk ist und bleibt der Wodka, jedoch nicht so stark wie in
damaligen Zeiten da viele neue Getränke auf den Markt gekommen
sind.)
Getränke (wichtigstes
Getränk ist und bleibt der Wodka, jedoch nicht so stark wie in
damaligen Zeiten da viele neue Getränke auf den Markt gekommen
sind.)
Von den polnischen Wodkas
empfehlen wir den traditionellen Żubrówka
(in Deutschland als Grasovka bekannt), Żytnia,
Wyborowa (auch viele
neue Namen) und viele
gute Likören wie
Honiglikör - Krupnik
oder Kirschlikör-
Wiśniówka (sind stärker in % und es gibt mehrere Variationen:
halbtrocken oder süß).
Es wird auch viel Bier getrunken. Gute polnische Biere sind Żywiec, Okocim und Lech.
Es wird auch viel Bier getrunken. Gute polnische Biere sind Żywiec, Okocim und Lech.
Wurstspezialitäten |
Traditionell zubereitete Wurst aus Polen ist weltweit berühmt.
Myśliwska-mit Wacholder gewürzte Jagdwurst, polnischer Schinken ( gekochter und
geräucherter).
Unter Wurstspezialitäten sind besonders die Krakauer Wurst oder Kabanosy zu empfehlen.
Da die Würste anders geräuchert sind, entfalten sie einen anderen Geschmack und schmecken sehr vorzüglich.
Tradition
in Polen ist, dass fast jeder Haushalt nach
der Saison eigene Spezialitäten herstellt,
wie Sauerkraut, saure Gurken, Grütze,
marinierte und getrocknete Pilze
oder eingelegtes Gemüse und Obst.
Dazu verschiedene hausgemachte Konfitüren.
Dazu verschiedene hausgemachte Konfitüren.
Was früher auch sehr
allgemein war, jetzt aber leider immer seltener wird, dass fast jede
Hausfrau eigene Nudeln und verschiedene Knödel
herstellt.
Nicht zu vergessen ist
das Dessert wie verschiedene Torten, Kuchen, Pralinen, Kreppel,
Strudel und Krapfen.
Nicht zu vergessen ist
das Dessert wie verschiedene Torten, Kuchen, Pralinen, Kreppel,
Strudel und Krapfen.
Spezialitäten von Blikle
|
In den Cafés (es gibst sehr
viele in Warschau) bekommt man außer Kuchen und Torten
Früchte zur Saison, wie Waldfrüchte mit Eis und
Schlagsahne.
Was noch besonders ist, dass die Früchte frisch gepflückt sind.
Was noch besonders ist, dass die Früchte frisch gepflückt sind.
In Restaurants und Hotels zahlt man meistens für Bedienung extra. Es ist üblich, 10% der Gesamtsumme der Rechnung als Trinkgeld zu geben.
Weiterlesen... Restaurant –Cafés und Bar Empfehlung-Warschau
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